2018-03-26

Миллиарды на воду: как спасают обезвоженный Тагил

И когда спасут?

Тема номер один в экологической повестке Нижнего Тагила – загнивающие питьевые водоемы и «нефть» из-под кранов вместо воды. Долгое время на обезвоженных тагильчан не обращали внимание. Чиновники отмахивались – денег нет.

После того, как президент РФ Владимир Путин назвал Нижний Тагил городом с отвратительной экологией, произошло, наконец, оживление. Местные власти заявили о предстоящем концессионном соглашении с «Уральской водной компанией» — дескать, будет вам водоподготовка европейского уровня. Однако вопросов не убавилось. Горожан интересуют цена и сроки «реформы». Экологи настаивают на том, что без тщательного изучения водоемов и их реабилитации «европейская» вода из кранов может так и не политься.

21 марта 2018 года в Общественной палате Свердловской области прошли публичные слушания с участием областных властей и руководства «Водоканалов». Чиновники, эксперты и общественники обсудили, что скрывается за концессией в Тагиле — не обошлось без критики и «революционных» предложений. За дискуссией наблюдал журналист «Уралинформбюро«.

 общ палата 21 марта 1

Инвестор – не Дед Мороз

Концессионное соглашение с «Уральской водной компанией» (российско-венгерское АО) подразумевает следующее. Предприниматель берет на себя строительство объектов: возводит две новых станции водоподготовки для Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, а также сооружения очистки сточных вод. Потраченные средства – 12,4 миллиарда рублей (с учетом НДС порядка 16,5 миллиарда) возвращаются концессионеру после запуска.

Ждать быстрых результатов не приходится – реализация программы растянута на 15 лет. «В рамках концессионных соглашений мы охватываем периоды, которые исчисляются не годами – десятилетиями. Вначале требуется профессиональная подготовительная работа», — заявил заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын.

По его словам, подготовка к реализации соглашения ведется с прошлого года, однако тогда администрация Нижнего Тагила не приняла инициативу в полном объеме. «Были серьезные замечания, которые сегодня устраняются», — добавил Кислицын.

Ежегодный рост коммунальных платежей не должен превышать 4%.

Чиновник также отметил, что концессионное соглашение – это сложный документ, который требует соблюдения баланса – технологического, экологического и экономического.

«Инвестор – не Дед Мороз, не дурачок с российско-венгерским капиталом, который придет, вложит деньги и уйдет. Он рассчитывает эти деньги в течение нескольких десятков лет вернуть и что-то при этом заработать. Однако мы занимаем однозначную позицию — максимальный объем инвестиций должен быть сделан в первые пять лет действия концессии. Чтобы потребитель, получив улучшения, понимал, за что повышается тариф (на коммунальные услуги – прим. ред.). Чтобы инвестор вначале вложился, а уже потом начал зарабатывать. Задача коммунального хозяйства — за приемлемые деньги обеспечить тагильчанам качественный ресурс. Ежегодный рост коммунальных платежей не должен превышать 4%»,- заявил замминистра ЖКХ.

 

Сначала диагноз – потом лечение

[…]По мнению экспертов, работу следует вести параллельно — реабилитируя пруд и возводя водоочистные сооружения.

На слушаниях выяснилось, что и в этом направлении деятельность ведется. Более того, Нижнему Тагилу выделены миллионы на проведение изыскательских работ, заявил замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

«В 2016 году губернатор утвердил комплексный план мероприятий, в 2018-м утверждено внутреннее финансирование. 25 миллионов рублей выделены администрации Нижнего Тагила на капитальный ремонт Черноисточинского ГТС. 5 миллионов рублей — на изыскания по реабилитации Черноисточинского пруда. Еще 9 миллионов муниципалитет получил в рамках программы минприроды на изыскания подземных источников водоснабжения», — пояснил Тюменцев.

Коллегу поддержала замминистра финансов региона Наталья Вышегородская: «Деньги Нижнему Тагилу предоставлены. Хотелось бы понять, какими темпами идет работа, что выполнено».

По ее словам, Федерация сегодня также готова выделять средства на реабилитацию объектов «с накопленным экологическим ущербом». И у Нижнего Тагила есть возможность заявиться на соответствующее финансирование.

«Реализация плана мероприятий, утвержденного губернатором, во многом зависит от того, как пройдут проектные подготовки – исследование пруда, оценка объема задач. С этим можно достойно заявиться на федеральный уровень и получить финансирование. Нужны грамотные обоснованные предложения. Прежде всего, это вопросы местного значения», — подытожила замминистра.[…]

Если человек заболел, сначала ставится диагноз, а уже потом начинают лечить. Тут так же.

[…]

«Нижний Тагил знает о своих водных объектах две вещи – они у них есть и они цветут, — заявил заслуженный эколог РФ Александр Попов, который руководит отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов РосНИИВХ. – Завтра я еду в администрацию Нижнего Тагила, куда меня пригласили. Деньги выделены вроде бы. Однако принять в полный объем эколого-изыскательские работы на текущий год мы не можем, потому что захлебнемся просто-напросто. Нам нужен как минимум календарный год, чтобы понять, как водохранилище себя ведет в разное время года, сделать баланс поступлений загрязнений из внешних и внутренних источников, с территории водосбора. Только после этого можно ранжировать источники загрязнения и делать прогнозы.

Пока я не буду знать все о водохранилище, я не назову ни одно мероприятие. Подписываясь под этим, я подписываюсь под большими затратами. Вы же сами понимаете, если человек заболел, сначала ставится диагноз, а уже потом начинают лечить», — заявил Александр Попов.

В конце прошлого столетия уровень воды в Черноисточинском пруду был искусственно понижен на 70 сантиметров. Это стало одной из причин того плачевного состояния, в котором водоем находится сегодня. «Сегодня мне говорят – на метр глубина уменьшилась, метр донных отложений (накоплено — прим. ред.). За 12 лет 30 миллионов кубометров там легло – это что такое? Откуда это? Или там кто-то рассеивает специально по два с лишним миллиона кубометров в год, либо за счет внутриприродных процессов. Но у нас этого быть не может! Нет такого в моих примерах», — добавил эколог.

[…]

Александр Попов подчеркнул: «Не забывайте, Черноисточинский пруд – это 30 квадратных километров. Существует несколько видов сине-зеленых водорослей, которые не цветут одновременно. Сегодня почистите здесь, от одной водоросли, через неделю начнет другая цвести. Вы будете гонять свой агрегат по водохранилищу в течение всего лета и ничего не добьетесь. Что касается запуска хлореллы… В свое время мы анализировали – никакого эффекта нет. В той же Белоярке развитие системы шло даже лучше, чем при реализации проекта. Прежде, чем планировать какие-то революционные мероприятия, надо понять, что водоем из себя представляет, и каковы источники загрязнения».

От чудо-технологий участники слушаний перешли к очистным сооружениям, припомнив, что их состояние в области не выдерживает никакой критики.

«Скажите мне, кто видел ввод в эксплуатацию очистных сооружений менее, чем 30 лет назад? Никто. Что мы сбрасываем в реки? Все выбросы, все посыпания дорог – все туда стекает. Никакие очистные не справляются! Нужно вкупе все делать, и нужно начинать вкладываться в очистные сооружения», — заявил начальник Департамента Росприроднадзора по УрФО Борис Леонтьев.

Участники слушаний сошлись на том, что нужно следовать намеченному плану мероприятий.

[…]

Кристина ШАБУНИНА

 

Публикуется с сокращениями по материалам ИА «Уралинформбюро»: http://www.uralinform.ru/analytics/society/288505-milliardy-na-vodu-kak-spasayut-obezvojennyi-tagil/


Все новости