2019-01-11

Сергей Хван: «Мы помогаем муниципалитетам выполнять обязанности перед населением».

«Уральская водная компания» (совместное предприятие с «Будапештским водоканалом» (Венгрия) громко заявила о себе в октябре 2017 года. На пресс-конференции с участием экс-мэра Нижнего Тагила, а ныне губернатора Магаданской области Сергея Носова были раскрыты планы компании вложить в модернизацию системы водоснабжения в городе 12,4 млрд рублей (без НДС). Намерения заключить концессию было поддержано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым  и президентом РФ Владимиром Путиным, упомянувшим о проекте в марте 2018 года при посещении «Уралвагонзавода» 

Впрочем, амбиции «Уральской водной компании» в России несколько шире. В рамках проекта программы российско-венгерского сотрудничества в сфере водного хозяйства идет работа над заключением инвестиционных соглашений в ряде городов Свердловской и Челябинской областей, а также в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Всего компания готова вложить в сферу водоснабжения страны сумму порядка 90 млрд рублей.

О новых проектах, нашумевшей «водной концессии» в Нижнем Тагиле и ходе реализации российско-венгерской программы в России рассказал в интервью генеральный директор «Уральской водной компании» («УВК») Сергей Хван.

 

— Сергей Леонтьевич, большинство компаний сейчас подводят итоги года и выделяют ключевые события. Каков основной итог работы «УВК» за 2018 год?

Ключевым событием для нас стало подписание протокола по итогам 11 заседания российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло 21-22 ноября 2018 года в Будапеште. В первом пункте  итогового документа была подчеркнута «важность сотрудничества в области водоснабжения» и отмечен ряд перспективных проектов нашего партнера — «Будапештского водоканала» по модернизации систем водоснабжения в городах России, в том числе и в Нижнем Тагиле.

Это крайне важный момент, который предваряла длительная и кропотливая работа российской и венгерской сторон.

— Значит ли это, что российско-венгерские проекты в сфере водоснабжения вышли на новый уровень?

— Можно сказать и так. Впрочем, на самом высоком уровне проекты модернизации водного хозяйства в России обсуждались не в первый раз. 18 сентября 2018 года прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Кремле. Накануне 17 сентября Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто принял участие во встрече со своим визави в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, где обсуждались вопросы реализации крупных совместных инфраструктурных проектов. После господин Сийярто рассказал журналистам ведущих СМИ, что сфера управления водными ресурсами является одной из перспективных для сотрудничества с российскими партнерами.

Все проведенные переговоры, как мы надеемся, позволят так или иначе сдвинуть с «мертвой точки» вопросы по реализации мероприятий программы модернизации водных объектов в России, которая была подготовлена ещё 10 мая 2017 года.

— Сергей Леонтьевич, известно, что представитель министерства иностранных дел Венгрии приезжал в Екатеринбург. Какова была цель визита?

— В июле 2018 года в российско-венгерской программе выставки «ИННОПРОМ»  участвовал Госсекретарь, представитель Министерства иностранных дел Венгрии Иштван Йоо. Он открывал национальный стенд Венгрии, где были показаны новейшие технологии и промышленные разработки, в том числе в сфере управления водным хозяйством.  Водный кластер представлял «Будапештский водоканал» (Венгрия) и «Уральская водная компания».

— Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые сейчас реализуются в рамках программы экономического сотрудничества России и Венгрии?

— С июля 2018 года «Уральская водная компания» стала генеральным подрядчиком строительства и модернизации водоочистных сооружений в Ревде. Инвестиционный проект «Реконструкция и модернизация очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения, производительностью 45 тысяч м3/сутки, расположенных в жилом районе Петровские дачи г. Ревда, ул. Южная, 33» реализуется Правительством Свердловской области и муниципалитетом.

— Что вы как генеральный подрядчик должны сделать?

— Упрощенно, на станции водоочистки существуют три объекта: первая и вторая очереди очистки и станция второго подъема. В зону ответственности «Уральской водной компании» попадают строительно-монтажные работы на двух пусковых комплексах очистных сооружений. Общая стоимость строительства и реконструкции двух пусковых комплексов проекта составляет 1,7 млрд рублей.

— Почему именно «Уральская водная компания» стала генеральным подрядчиком в Ревде?

— Участие нашей компании в этом важном для Свердловской области социальном проекте, я считаю, вполне закономерно. Указанные сооружения проектировались еще в 2010 году с привлечением венгерских специалистов. К сожалению, в последние годы выполнение работ по нему шло медленными темпами. Сегодня область и администрация Ревды заинтересованы в скорейшем завершении проекта, что поможет обеспечить горожан водой европейского качества уже в текущем году.

— Как вы оцениваете перспективы стройки в Ревде?

— Оцениваю положительно. Проект будет завершен в сроки, которые поставило перед нами Правительство Свердловской области. Для этого приложены все усилия. Мы работает в тесном контакте с главой Ревды Ириной Тейшевой и представителями Думы городского округа, руководством водоканала города.

— Второй по величине областной город Нижний Тагил также намерен провести модернизацию системы водоснабжения. «УВК» было готово начать проект. Изменились ли планы?

 — «Уральская водная компания» сегодня действует в рамках программы экономического сотрудничества России и Венгрии. Как я говорил, модернизация водных объектов Нижнего Тагила входит в эту программу.

— В чем преимущество участия в модернизации очистных сооружений Нижнего Тагила именно «Уральской водной компании»?

— Честно говоря, никто не знает систему водоснабжения Нижнего Тагила лучше, чем специалисты «Водоканала НТ» и «УВК». За 2 года работы над проектом совместно с администраций города и «Водоканалом НТ» мы все проблемы узнали вдоль и поперек: неоднократно выезжали на объекты («Западную» и «Южную» станции водоочистки), вникли в проблемы загрязнения Черноисточинского пруда, сделали работающую финансовую модель, которая не предусматривает существенного (свыше 4,1% в год) увеличения тарифа в платежах населения.  «Варягам» очень сложно будет в этом разобраться, чтобы сделать реконструкцию в том объеме, который необходим для обеспечения горожан водой нормативного качества.

Кроме того, среди преимуществ «Уральской водной компании»: 150-летний опыт одного из ведущих водоканалов мира – «Будапештского», современные мембранные технологии, 20-летний опыт работы венгерских партнеров в сфере водных технологий в России, хороший кадровый состав инженеров, сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами водной проблематики.

В данном проекте, на наш взгляд, важен комплексный подход: нужно отремонтировать не только станции водоподготовки и очистки, но и водоводы. Это и было предложено в первом варианте концессии в 2017 году. Решение «серединка-наполовинку», исключающее что-либо из этого, проблему не устранит.

— К слову о сотрудничестве с водоканалами. В прошлом году экс-глава «Екатеринбургского водоканала», а ныне министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик заявлял, что «УВК» «претендует» и на водоканал в Екатеринбурге. Так ли это?

— Наша компания готова вложить в проект модернизации водоканала в Екатеринбурге около 27,5 млрд рублей, о чем компания заявила еще в январе 2018 года. Существенная оговорка: нам не нужно муниципальное имущество, мы не претендуем на владение им или на «захват» водоканала. Наша задача в одном: построить современные объекты водоочистки и передать их городу. Поэтому модель концессии, которая предполагает получение в распоряжение «чужого» имущества, нам на сегодня не особо интересна. Мы хотим напрямую инвестировать в создание новых сооружений водоочистки в российских городах. Сегодня это возможно, и в этом мы видим перспективу. Механизм концессии не до конца удовлетворяет нас как инвестора, поскольку сложен для реализации и требует больших временных затрат.

— В интервью в одном из онлайн-изданий глава администрации Екатеринбурга Александр Высокинский говорил о том, что водоканал должен оставаться в собственности города.

— Здесь наши позиции с главой администрации полностью совпадают: это предприятие должно оставаться в собственности муниципалитета! Как я уже говорил, конечная цель «УВК» в сотрудничестве с водоканалами — создание, модернизация и ввод в эксплуатацию объектов водного хозяйства, не более того. Работа «УВК» основана на принципе повышения качества услуг водоснабжения и водоотведения потребителям и содействия муниципальным и региональным органам власти в выполнении их обязанностей перед населением.

— По Свердловской области амбиции «УВК» понятны. Планируете ли вы концессии с соседними регионами, например, в Челябинской области?

— Да, в конце 2017 года наша компания заявлялась на концессию по Челябинску. Мы выступили с инициативой о заключении соглашения с администрацией города по модернизации «Сосновской» станции подготовки питьевой воды на Шершневском водохранилище и очистных сооружений канализации хозяйственно-бытовых сточных вод города. Компания планировала инвестировать в проект сумму порядка 30 млрд рублей. Кроме того, в администрацию Челябинской области направлялись предложения по модернизации систем в Златоусте и Миассе. К сожалению, внятного ответа от областной и городской администраций мы не получили.

Сегодня актуальной для Челябинска стала проблема вывоза мусора, с которой удалось справиться с привлечением федерального ресурса. Но ситуация с водоснабжением в городе, по мнению наших экспертов, уже близка к катастрофе: содержание хлора в питьевой воде довольно высокое, сточные воды сбрасываются в источник питьевого водоснабжения, выделенные осадки не утилизируются и так далее. Но почему-то на это обращают меньшее внимание, чем на мусор. Возможно, эффект от употребления хлоорганики не так заметен, как мусорные завалы, но с течением времени грозит челябинцам ростом онкозаболеваний. Не говоря о том, что пить «хлористую» воду просто противно.

Уверен, что проблема с водой стоит довольно остро и ее решение будет ускорено, тем более, что во время предстоящих саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске ожидаются визиты глав государств и дипломатов. Вероятно, удивить некачественной водой людей, многие из которых привыкли у себя на родине пить воду из-под крана, администрация региона не планирует.

— А у жителей ХМАО-Югры, где вы планировали участие в ряде проектов, вода лучше, чем в Челябинской области?

— Честно говоря, ненамного. Например, в городе Пыть-Ях проблема с качеством питьевой воды стоит остро, как и в других городах. «Уральская водная компания» в конце 2018 года сделала анализ данных состояния системы водоснабжения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по заказу АНО «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры». Результаты исследования показали, что часть населенных пунктов региона не имеет централизованного водоснабжения или оно реализовано частично, в других нет систем водоочистки или же имеющимся нужна модернизация. Решением этих вопросов мы и предложили заняться администрации региона. Отмечу также, что между «УВК» и Правительством ХМАО заключено соглашение о сотрудничестве.

— Планы на Урал у «УВК», довольно, масштабные. Есть ли желание расширить географию?

— Наша компания готова вложить в сферу водоснабжения в стране сумму порядка 90 млрд рублей. И мы действуем по «дорожной карте», которая существует в рамках программы российско-венгерского сотрудничества в «водной» сфере.

В принципе, пока этого достаточно. В наши планы не входит «захапать» как можно больше объектов и «захлебнуться». Задача «Уральской водной компании» — качественная модернизация водоканалов с наименьшими издержками для населения и, в конечном итоге, обеспечение питьевой водой, соответствующей не только российским, но и мировым стандартам.

 

 Материал подготовлен пресс-службой АО «Уральская водная компания».


Все новости